Bakso adalah produk pangan yang terbuat dari bahan utama
daging yang dilumatkan, dicampur dengan bahan lain, dibentuk bulatan, dan
selanjutnya direbus (Tazwir 1992). Bakso yang kenyal dan gurih menjadi hidangan
yang disukai banyak orang. Sifat kenyal inilah yang sering dicari oleh para
pembuat bakso.
Berikut ini adalah macam-macam pengenyal bakso:
1. Menggunakan es batu
Anda dapat menggunakan es batu untuk mengenyalkan bahan bakso. Es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi. Sehingga, es batu membuat tekstur bakso lebih padat, kenyal, dan tidak lembek. Anda bisa menambahkan es batu dalam bentuk es serut atau air es.
2. STPP (sodium tripoly phosphate)
STPP adalah bahan yang umumnya digunakan sebagai bahan pengenyal bakso. STPP juga dapat mempertahankan kelembaban, integritas urat daging, meningkatkan keempukan, daya ikat partikel daging, tekstur, gelatinisasi pati-protein, menstabilkan rasa, aroma, dan warna. Selain itu, STPP juga dapat menurunkan aktivitas air (Aw) sehingga dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabakan kerusakan bakso.
Penggunaan STPP 0,25 persen dari berat adonan bakso ternyata dapat meningkatkan kekenyalan bakso yang dihsilakan dan tekstur bakso menjadi halus, dikutip dari Poltekkes Malang.
3. Baking powder
Baking powder dikenal sebagai bahan yang dapat mengembangkan adonan kue. Selain itu, baking powder juga dapat ditambahkan dalam adonan bakso untuk membuatnya kenyal. Sering digunakan dalam pembuatan bakso, dengan maksud bakso lebih mengembang karena ada gelembung-gelembung kecil dalam tektur bakso yang disebabkan oleh pembentukkan gas CO2. Pori-pori kecil dalam tektur bakso tersebut bisa menyerap kuah bakso, sehingga menyebabkan bakso lebih terasa bumbunya dan semakin enak. Pemakaian dalam adonan bakso relatif sedikit sekitar 0.2% dari berat total adonan
4. Karagenan
Karagenan adalah bahan alami pembentuk gel yang dapat digunakan untuk mendapatkan tekstur yang kenyal jika digunakan dalam adonan bakso. Kadar pemakaiannya 1-2% dari berat total adonan.
5. Tambahkan telur
Anda dapat menggunakan telur untuk membuat adonan bakso lebih sempurna. Telur dapat membuat bakso terasa kenyal dan padat. Namun, jangan menggunakan terlalu banyak telur, karena telur dapat membuat adonan bakso menjadi lembek. Takaran yang dapat kamu terapkan adalah adonan bakso sekitar 900 gram dan satu sampai dua telur saja.