Langsung ke konten utama

Kopi Luwak


[halalnesia.com] Para pecinta kopi pasti mengenal kopi premium yang berasal dari Indonesia ini. Ya.. kopi luwak. Kopi ini disebut-sebut sebagai kopi terenak dan juga diklaim sebagai kopi termahal di dunia. Bukan hanya karena cita rasa dan harga yang membuat kopi ini berbeda, namun pada keunikan cara 'pemrosesannya'.

Kopi luwak berasal dari buah kopi matang yang dimakan oleh luwak, sejenis musang yang hidup liar di hutan. Setelah mengalami proses fermentasi dan tercampur dengan enzym-enzym tertentu di saluran pencernaan, biji kopi tersebut keluar bersama fesesnya. Konon sejarahnya pada jaman kolonial Belanda, para pekerja kebun kopi dilarang untuk memetik kopi yang ditanam oleh pemerintah Hindia Belanda.
Para pekerja yang penasaran dengan kopi tersebut lalu memunguti biji kopi yang keluar bersamaan dengan kotoran luwak. Setelah dibersihkan dan diproses layaknya proses pembuatan kopi, maka lahirlah kopi luwak yang fenomenal itu. Sang luwak pun yang awalnya dianggap sebagai hama tanaman kopi, kini naik pangkat menyandang nama sebagai kopi kualitas wahid.

Mungkin masih banyak yang menanyakan status kehalalan kopi luwak ini, mengingat bercampurnya biji kopi dengan kotoran luwak saat proses pembuatan yang tidak lazim tersebut.

Sejak 2010 silam, tepatnya berdasarkan fatwa nomor 07, Majelis Ulama Indonesia (MUI) telah menetapkan kehalalan kopi luwak sepanjang memenuhi persyaratan umum bahwa biji kopi yang keluar bersamaan dengan kotoran luwak masih utuh terbungkus kulit tanduk dan dapat tumbuh apabila ditanam kembali. Biji kopi tersebut tentunya sudah disucikan (dibersihkan) terlebih dahulu. MUI berpendapat bahwa biji kopi tersebut adalah barang terkena najis (mutanajjis), bukan barang najis.

Sebagai informasi, pada tahapan proses pembuatan kopi luwak, setelah dicuci bersih, biji kopi dikeringkan untuk mengurangi kadar air. Selanjutnya dilakukan pengupasan kulit tanduk biji kopi dengan cara menumbuk atau menggunakan huller. Setelah kulit tanduk terkupas, kemudian giliran kulit ari biji kopi dihilangkan dengan cara mencucinya berulang-ulang hingga bersih.

Jadi kini Anda dapat menikmati kopi luwak tanpa harus merasa khawatir, meskipun sepertinya Anda harus merogoh kocek cukup dalam. Di beberapa gerai kopi lokal di Jakarta, Anda harus menebus secangkir kopi luwak dengan kisaran harga mulai Rp. 70,000.

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersuspensi yang berwarna dan