okefood.com, CREPES merupakan salah satu jenis camilan yang disukai banyak orang. Citarasa crunchy saat dikonsumsi menjadikan camilan ini memiliki rasa yang berbeda ketimbang camilan lainnya, bahkan crepes kerap kali dipadukan dengan bahan makanan lainnya.
Bisa
jadi selama ini Anda membelinya di luar rumah, kini Anda bisa
membuatnya sendiri. Mari simak, beberapa cara untuk membuat crepes di
rumah, sehingga faktor budjet pun bisa dipergunakan untuk hal lainnya,
apalagi membuat crepes paling enak kala liburan tiba.
Susu
Untuk mencairkan adonan crepes dapat digunakan air biasa, susu cair, santan, ataupun sari buah. Jika menggunakan air lebih banyak, maka hasilnya akan lebih ringan. Jika memakai susu, maka hasilnya akan lebih lembut
Gula pasir
Untuk membuat kulit crepes manis, maka gunakan gula pasir yang halus atau gula halus. Tapi, jangan terlalu banyak agar tidak cepat gosong
Wajan anti lengket
Biar mendapatkan kulit crepes yang halus dan rata maka gunakan wajan anti lengket dan jangan diolesi dengan margarin. Panaskan wajan hingga benar-benar panas dengan api kecil.
Minyak
Jika kulit crepes yang tidak mulus permukaannya, olesi wahan dengan sedikit minyak goreng atau margarin dan gunakan telur lebih banyak daripada resep semula
Jangan terlalu lama
Dalam mengaduk adonannya, disarankan jangan terlalu lama agar adonan tidak liat. Bila lama maka akan menghasilkan rasa yang tidak enak ketika disantap
Encer
Adonan crepes yang encer bisa menghasilkan kulit crepes yang renyah atau garing.
Simpan di lemari es
Kulit crepes bisa disimpan di dalam lemari es selama dua hari dalam keadaan dibungkus rapat. Ber pelapis seperti kertas roti atau daun pisang saat menumpuk kulit crepes.
Gunakan alat listrik
Untuk memasak crepes bisa memakai alat listrik, plat panas tebal, ataupun wajan atau pan dadar anti lengket. Kalau tidak mempunyai alat listrik, Anda bisa memakai alat gapit untuk pembuatan kue semprong. Prinsip kerjanya sama, yakni menghantarkan panas untuk mematangkan secara merata kulit crepesnya. (uky) (ftr)
Susu
Untuk mencairkan adonan crepes dapat digunakan air biasa, susu cair, santan, ataupun sari buah. Jika menggunakan air lebih banyak, maka hasilnya akan lebih ringan. Jika memakai susu, maka hasilnya akan lebih lembut
Gula pasir
Untuk membuat kulit crepes manis, maka gunakan gula pasir yang halus atau gula halus. Tapi, jangan terlalu banyak agar tidak cepat gosong
Wajan anti lengket
Biar mendapatkan kulit crepes yang halus dan rata maka gunakan wajan anti lengket dan jangan diolesi dengan margarin. Panaskan wajan hingga benar-benar panas dengan api kecil.
Minyak
Jika kulit crepes yang tidak mulus permukaannya, olesi wahan dengan sedikit minyak goreng atau margarin dan gunakan telur lebih banyak daripada resep semula
Jangan terlalu lama
Dalam mengaduk adonannya, disarankan jangan terlalu lama agar adonan tidak liat. Bila lama maka akan menghasilkan rasa yang tidak enak ketika disantap
Encer
Adonan crepes yang encer bisa menghasilkan kulit crepes yang renyah atau garing.
Simpan di lemari es
Kulit crepes bisa disimpan di dalam lemari es selama dua hari dalam keadaan dibungkus rapat. Ber pelapis seperti kertas roti atau daun pisang saat menumpuk kulit crepes.
Gunakan alat listrik
Untuk memasak crepes bisa memakai alat listrik, plat panas tebal, ataupun wajan atau pan dadar anti lengket. Kalau tidak mempunyai alat listrik, Anda bisa memakai alat gapit untuk pembuatan kue semprong. Prinsip kerjanya sama, yakni menghantarkan panas untuk mematangkan secara merata kulit crepesnya. (uky) (ftr)
Jum'at, 15 Februari 2013 13:00 wib
http://www.okefood.com/read/2013/02/15/304/762259/yuk-bikin-crepes