TEMPO.CO , Palembang: Mie celor. Satu lagi masakan khas nusantara yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Mie kuning basah yang disiram dengan kentalnya kuah santan dan kaldu udang ini menjadi pilihan utama membuka puasa.
“Rasanya memang beda, bukan seperti mie jawa ataupun kwietiaw. Mie celor kuahnya kental yang terbuat dari santan kelapa,” kata Ayumi, penjual mie celor di Bukit Besar, Palembang.
Ayumi mengatakan jualannya laris manis setiap menjelang berbuka puasa tiba. Wanita keturunan Tionghoa ini mengakui mie bikinannya dijamin tanpa formalin serta bebas penyedap rasa. “Karena kami bikin sendiri bahan-bahannya, jadi kami hanya siapkan bahan untuk habis sehari,” ujar Ayumi.
"Dikatakan mie celor karena sebelum dihidang mie dan tauge dicelup ke dalam air panas terlebih dahulu," ucapnya.
Mie celor buatannya disajikan dengan campuran kuah santan dan kaldu udang segar. Sebelum sampai di meja pelanggan, ia menaburkan taoge muda, irisan telur rebus, irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng. “Jangan lupa kita tambahkan udang rebus ukuran kecil untuk menambah rasa manis segar pada kuahnya,” kata Ayumi.
Di Palembang terdapat sejumlah tempat dan nama yang telah menjadi “legenda” mie celor. Sebut saja Mie Celor 26 Ilir atau Mie Celor HM Syafei yang letaknya persis di dekat pasar tradisional 26 ilir Palembang. Kedua tempat tersebut sangat mudah dijangkau dari pusat kota atau hanya berjarak 1 km dari Jembatan Ampera.
Di tempat lain, Wanda yang berjualan di Pasar Beduk kawasan Ampera memberi sedikit bocoran agar mie celor semakin terasa di lidah. Ia menyarankan pemilihan udang benar-benar selektif agar tidak menimbulkan bau amis. Selain itu agar kuah karinya terlihat gurih, hendaknya mencampurkan bumbu-bumbu secara pas.
Satu piring mie celor buatan Wanda di hargai Rp 7 ribu. Agar menyantap mie celor terasa berbeda, disarankan untuk diselingi menghirup secangkir kecil teh susu atau perasan jeruk hangat. “Jangan lupa kerupuk empingnya biar kian lengkap.”
Cara meramu mie celor untuk keluarga:
1kg mie kuning, 300 gram udang segar ukuran jari telunjuk, jeruk limau,100 gr taoge, 2 butir telur rebus lalu potong-potong menjadi 4 bagian, 4 btg kucai iris halus, 5 sendok makan bawang goreng
Cara memasak :
Udang dikupas dan diambil dagingnya lalu di potong halus, selanjutnya di rebus setengah matang,
Bahan kuah mie celor :
1250 ml kaldu udang yang berasal dari kepala udang itu sendiri. Garam dan penyedap rasa secukupnya. Sementara untuk kecap tergantung selera. "Kecap asin atau manis sediakan saja di atas meja karena tergantung lidah masing," kata Wanda.
PARLIZA HENDRAWAN
http://www.tempo.co/read/news/2012/07/28/152419792/Mie-Celor-Masakan-Tradisi-Penggugah-Selera