Teh susu mutiara atau lebih sering disebu boba (Hanzi : 珍珠奶茶 ; Pinyin : zhēn zhū nǎi chá, 波霸奶茶 ; bō bà nǎi chá ; 泡泡茶 ; pào pào chá, Inggris : bubble tea) adalah sejenis minuman teh susu ditambah dengan "mutiara" yang terbuat
dari tapioka. Minuman ini berasal dari Taiwan, dan terkenal di Tiongkok, Korea, Filipina, Indonesia, dan juga Eropa, Kanada da Amerika Serikat
.Terdapat dua versi cerita mengenai asal
mula teh susu mutiara yaitu versi Hanlin Tea Room dan versi kedai teh Chen Shui Tang. Tu Tsong-he, pemilik Hanlin Tea Room mengklaim dirinya yang
menciptakan teh susu mutiara pada tahun 1986. Dia terinspirasi dari bola-bola tapioka berwarna putih yang dilihatnya saat berbelanja di pasa Ya Mu Liao. Sampai hari ini, Hanlin Tea menyajikan dua versi mutiara yaitu mutiara putih dan mutiara hitam.
Lui Han-chein, pemilik kedai teh Chen Shui Tang mengklaim bahwa kedainya adalah yang pertama kali mencipatakan teh susu mutiara. Minuman ini diciptakan pada tahun 1987, saat itu kedai tehnya mengadakan kompetisi membuat resep kreatif. Manager kedai bernama Lin Hsiu-hui menjadi orang yang memiliki ide untuk menambahkan mutiara dari tepung tapioka ke dalam bubble tea. Ide ini muncul karena Lin menyukai Fen Yuan, jajanan pasar yang berbentuk bola-bola tapioka.(Wiki.Id)
Bahan bubble Tea terdiri dari teh, susu, dan boba. Bubble tea klasik biasanya menggunakan teh hitam. Namun, seiring perkembangan zaman dan inovasi, kedai bubble tea biasanya
menawarkan berbagai jenis teh seperti melati, hijau, oolong, matcha, teh buah, earl grey, dan lainnya. Minuman bubble tea terus melakukan inovasi besar. Minuman ini terus bertransformasi agar menciptakan daya tarik bagi masyarakat.
Tertarik untuk membuat salah satunya? Berikut resep minuman boba milk tea :
30 g Mutiara
Tapioka Boba Kering
10 g Daun Teh Kering (sesuai selera)
150 ml Susu cair
2 sdm Non Dairy Creamer
Gula Cair
Es
Batu
Cara memasak Boba :
1. Direbus 30 g Mutiara Tapioka Boba Kering dengan air 500 ml selama 45 menit (jika air mulai berkurang tambahkan secukupnya)
2. Setelah 45 menit dimatikan api dan diamkan 15 menit
3. Setelah 15
menit disaring dan dibilas dengan air
4. Selanjutnya
boba direndam dalam sirop gula
Note : lama pemasakan akan bergantung jenis boba yang digunakan
Milk Tea Boba :
1. Direbus air 200
ml dengan teko, setelah mendidih digunakan untuk menyeduh daun teh selama 5 menit, setelah itu teh disaring,
Daun teh dipilih sesuai selera, bisa menggunakan teh tong tji, teh cap botol atau yang lainnya.
2. Dimasukkan 100 ml teh hasil seduhan dengan 150 ml susu, gula cair, non dairy creamer dan es batu kedalam gelas shaker
3. Kemudian dishaker sampai tercampur merata
3. Disiapkan boba dalam cup plastik 450 ml,
4. Dituangkan milk tea dari gelas shaker kedalam cup yang berisi
5. Ditambahan es batu sampai penuh dan diseal
Catatan ISA - Tukang Minuman
rndbeverages@gmail.com