Langsung ke konten utama

Resep Boba Milk Tea

Teh susu mutiara atau lebih sering disebu boba (Hanzi : 珍珠奶茶 ; Pinyin : zhēn zhū nǎi chá, 波霸奶茶 ; bō bà nǎi chá ; 泡泡茶 ; pào pào chá, Inggris : bubble tea) adalah sejenis minuman teh susu ditambah dengan "mutiara" yang terbuat dari tapioka. Minuman ini berasal dari Taiwan, dan terkenal di Tiongkok, Korea, Filipina, Indonesia, dan juga Eropa, Kanada da Amerika Serikat
.
 
Terdapat dua versi cerita mengenai asal mula teh susu mutiara yaitu versi Hanlin Tea Room dan versi kedai teh Chen Shui Tang. Tu Tsong-he, pemilik Hanlin Tea Room mengklaim dirinya yang menciptakan teh susu mutiara pada tahun 1986. Dia terinspirasi dari bola-bola tapioka berwarna putih yang dilihatnya saat berbelanja di pasa Ya Mu Liao. Sampai hari ini, Hanlin Tea menyajikan dua versi mutiara yaitu mutiara putih dan mutiara hitam.
 
Lui Han-chein, pemilik kedai teh Chen Shui Tang mengklaim bahwa kedainya adalah yang pertama kali mencipatakan teh susu mutiara. Minuman ini diciptakan pada tahun 1987, saat itu kedai tehnya mengadakan kompetisi membuat resep kreatif. Manager kedai bernama Lin Hsiu-hui menjadi orang yang memiliki ide untuk menambahkan mutiara dari tepung tapioka ke dalam bubble tea. Ide ini muncul karena Lin menyukai Fen Yuan, jajanan pasar yang berbentuk bola-bola tapioka.(Wiki.Id)
 
Bahan bubble Tea terdiri dari teh, susu, dan boba. Bubble tea klasik biasanya menggunakan teh hitam. Namun, seiring perkembangan zaman dan inovasi, kedai bubble tea biasanya menawarkan berbagai jenis teh seperti melati, hijau, oolong, matcha, teh buah, earl grey, dan lainnya. Minuman bubble tea terus melakukan inovasi besar. Minuman ini terus bertransformasi agar menciptakan daya tarik bagi masyarakat.
 
Tertarik untuk membuat salah satunya? Berikut resep minuman boba milk tea :
 
30 g Mutiara Tapioka Boba Kering
10 g Daun Teh Kering (sesuai selera)
150 ml Susu cair
2 sdm Non Dairy Creamer
Gula Cair
Es Batu
 
Cara memasak Boba :
 
1. Direbus 30 g Mutiara Tapioka Boba Kering dengan air 500 ml selama 45 menit (jika air mulai berkurang tambahkan secukupnya)
2. Setelah 45 menit dimatikan api dan diamkan 15 menit
3. Setelah 15 menit disaring dan dibilas dengan air
4. Selanjutnya boba direndam dalam sirop gula
 
Note : lama pemasakan akan bergantung jenis boba yang digunakan
 
Milk Tea Boba : 
1. Direbus air 200 ml dengan teko, setelah mendidih digunakan untuk menyeduh daun teh selama 5 menit, setelah itu teh disaring, 
Daun teh dipilih sesuai selera, bisa menggunakan teh tong tji, teh cap botol atau yang lainnya. 
2. Dimasukkan 100 ml teh hasil seduhan dengan 150 ml susu, gula cair, non dairy creamer dan es batu kedalam gelas shaker 
3. Kemudian dishaker sampai tercampur merata
3. Disiapkan boba dalam cup plastik 450 ml, 
4. Dituangkan milk tea dari gelas shaker kedalam cup yang berisi
5. Ditambahan es batu sampai penuh dan diseal

Catatan ISA - Tukang Minuman
rndbeverages@gmail.com



 

 


Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersuspensi yang berwarna dan