Langsung ke konten utama

Prospek dan Tren Kemasan Botol Plastik Di Indonesia



foodreview.biz, Plastic packaging is not only to protect product inside. It can be used as product differentiation in penetrating new market. Plastic cup polipropilen 180 ml-250 ml is now dominating the market for mineral water, tea, coffee and other beverages. This packaging stimulates industry food and beverage industry with significant growth. This article will explain furthermore on the trend and types plastic packaging for food and beverage industry.

Pertumbuhan kemasan plastik akan mengikuti pertumbuhan bisnis makananan dan minuman. Menurut Adhi S Ketua umum GAPPMI pertumbuhan makanan dan minuman di tahun 2011 adalah 7-8 %. Tahun ini tingkat pertumbuhan diperkirakan 8-10%. Tentu akan diikuti pertumbuhan kemasan plastik. Akan tetapi yang menarik adalah kemasan plastik dapat juga menjadi alat inovasi di bidang kemasan, yang dapat memicu pertumbuhan bisnis makanan dan minuman. Sebagai contoh kemasan cup polipropilen untuk minuman, yang awalnya digunakan hanya untuk air minum dalam kemasan. Kini kemasan cup digunakan juga untuk minuman rasa kopi dan teh. Kehadiran kemasan ini melengkapi kehadiran kemasan teh dalam botol dan Tetrapak.
Kemasan cup PP memiliki harga jual ke konsumen lebih murah dan mudah didistribusikan. Kini kemasan cup polipropilen memacu pertumbuhan di bisnis minuman khususnya teh dan kopi.

Oleh karena itu kemasan kini bukan hanya sekedar pelindung produk di dalamnya, tetapi juga sebagai alat untuk penetrasi dan diferensiasi produk untuk menciptakan blue ocean di pasar. Tulisan ini akan menyajikan jenis kemasan untuk makanan dan minuman, mencermati tren harga yang akan berpengaruh terhadap kelangsungan perusahaan dan juga tren pasar yang perlu dicermati. Teknologi pengemasan plastik umumnya dibagi menjadi kategori kemasan flexible dan kemasan rigid. Kemasan flexible meliputi sachee, standingpouch, lid, dan label. Sementara kemasan rigid meliputi botol, jeligen, tutup, wadah, dan snack box.

Jenis kemasan plastikuntuk pangan

1.PET

Umumnya digunakan untuk botol AMDK 600ml, botol minyak, dan kecap. Kelebihan kemasan PET adalah clarity serta relatif lebih ringan dibanding dengan kemasan lain (seperti HDPE dan PP) untuk volume yang sama. Kemasan ini termasuk sukses menggantikan kemasan PVC untuk produk pangan. Kelemahan plastik PET adalah tidak tahan panas. Kecuali untuk grade tahan panas ada kemasan PET hotfill. Artinya kemasan ini dibuat dengan bahan biji plastik PET khusus tahan panas yang dicetak dengan diblow menggunakan teknologi hotfill.

2.HDPE

Kemasan ini banyak digunakan di produk susu. Dibandingkan PET, HDPE punya kelebihan yaitu pembuatan cetakan tidak semahal cetakan PET. Oleh karena itu untuk produk yang penjualan per bulan tidak terlalu tinggi biasanya menggunakan HDPE.

3. LDPE

Plastik jenis ini banyak digunakan untuk pembuatan tutup botol. Selain LDPE, tutup botol dapat dibuat dengan plastik jenis PP dan HDPE. Khusus untuk tutup yang membutuhkan kelenturan seperti tutup botol kecap 140 ml digunakan plastik LDPE.

4.Polipropilen

Kemasan ini sangat banyak pemakaiannya di industri makanan dan minuman. Misalnya minuman cup AMDK, cup untuk jely, dan kemasan makanan seperti snack box. Kelebihan plastik PP adalah tahan terhadap panas. Kelemahannya adalah porositas yang tinggi, sehingga mudah ditembus oleh oksigen.

5.Polikarbonat

Plastik jenis PC atau policarbonat digunakan untuk pembuatan botol AMDK 5 Gallon. Dari segi ketahanan terhadap panas dan kemampuan menahan penetrasi oksigen, PC termasuk yang baik. Kelemahannya tentu harganya mahal. Dan bahan baku masih impor. Serta pembuatan cetakan yang lebih mahal dibandingkan dengan plastik jenis lain.

Trend pasar kemasan plastik

Perkembangan kemasan plastik di bidang makanan dan minuman ditandai dengan meningkatnya konsumsi minuman cup polipropilen. Menurut data salah satu asosiasi kemasan plastik, konsumsi cup PP untuk minuman AMDK dan minuman rasa teh mencapai 4 Milyar cup per bulan.

Di Australia kini kemasan HDPE mulai banyak dipakai untuk minuman kopi, cokelat dan susu. Tren ini nampaknya akan ikut meramaikan pasar minuman di Indonesia. Kelebihan kemasan ini adalah tahan terhadap panas, kemudian untuk pembuatan cetakan per cavity tidak semahal botol PET. Kelemahan botol HDPE terletak di leher botol yang agak bergelombang. Oleh karena itu biasanya diseal dulu dengan alumunium foil laminating seperti botol susu Milkuat.

Tren kemasan botol PET untuk minuman non AMDK bergeser dari PET botol hotfill ke botol biasa dengan teknologi aseptik. Artinya untuk membuat produk tahan disimpan 1 tahun tanpa pengawet, pengisian dilakukan pada suhu biasa, hanya saja filling mesin dilengkapi dengan filter yang mampu menyaring mikroba serta ruangan dibuat aseptik. Kemudian tutup botol dicuci, serta botol kosong biasanya dibilas dengan H2O2.

Makin banyak kemasan botol PP yang digunakan untuk susu bayi. Di samping harganya murah dibandingknan PC. PP tidak mengalami kontroversi isu kesehatan. Karena kini banyak dikembangkan PP dengan clarity yang lebih baik.

Makin mahalnya harga PET botol mendorong penurunan berat botol. Sebagai contoh berat botol AMDK awalnya 16 gram kini bergeser menjadi 13.5 gram. Untuk menjaga stuktur botol agar tetap kuat, maka yang dikurangi adalah “daging plastik” di leher tutup. Maka kini dikenal istilah short neck artinya tutup makin pendek, karena dibagian ini berat botol dikurangi. Kemasan ini dapat dilihat di supermarket merk Club dan 2 Tang. Dipastikan beberapa merk akan menyusul beralih ke short neck. Di Indonesia penurunan berat selain mengurangi cost botol, juga berkaitan dengan isu lingkungan. Begitu juga tren di kemasan cup Polipropilen yang mengalami penurunan berat. Sebagai gambaran untuk pembuatan cup AMDK, awalnya adalah 5 gram turun ke 4 gram dan kini kebanyakan sudah 4 gram. Sedangkan untuk kemasan cup yang menggunakan printing umumnya masih 4-5 gram, karena kalau cup terlalu tipis ketika di printing hasilnya kurang bagus.

Perkembangan harga plastik

Harga plastik diawal tahun mengalami kenaikan dibandingkan bulan November dan Desember 2011. Sebagai gambaran harga 1 kg PP Rp 15.000/kg di bulan Desember, kini merangkak naik menjadi Rp 16.000/kg. Namun kejadian langkanya bahan baku PP seperti terjadi diawal tahun lalu, diperkirakan tidak akan terjadi lagi karena salah satu produsen pemuat biji platik PP dalam negeri kini sudah kembali berproduksi.

Harga PET di minggu pertama Februari tahun ini mulai merangkak naik dibandingkan Desember 2011. Sebagai gambaran harga PET per kg sekitar Rp 15.500 naik dibandingkan Rp 14.000 di bulan November 2011. Dan masih ada kecenderungan naik.

Harga HDPE dan LDPE juga mengalami tren yang hampir sama dengan PP

Kenaikan harga kemasan akan mulai dirasakan di bulan April mendatang apabila harga BBM jadi naik. Juga adanya kenaikan listrik dipastikan akan membuat harga kemasan plastik meningkat. Faktor listrik akan sangat besar pengaruhnya karena salah satu cost terbesar untuk proses plastik adalah listrik.

Oleh Sambas Winata
PT Multi Sejahtera Persada

(FOODREVIEW INDONESIA Edisi Maret 2012)

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver ...

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selai...

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersus...