Tapioca pearl (boba) adalah bola bola kecil
kenyal yang terbuat dari tepung tapioka. Biasanya, bulatan ini berwarna hitam
dan digunakan untuk bubble tea.
Permintaan boba terus meningkat seiring
dengan tren bisnis minuman bubble tea yang
terus menguat dalam beberapa tahun belakangan.. Menurut laporan
Momentum Works, nilai pasar boba di Asia Tenggara diperkirakan mencapai US$3,66
miliar atau sekitar Rp54 triliun pada 2021 (asumsi kurs Rp14.854 per dolar AS).
Indonesia pun tercatat sebagai pasar minuman
boba terbesar, dengan estimasi nilai pasar US$1,6 miliar atau sekitar Rp24
triliun. Angka ini setara dengan 43,7% dari total nilai pasar boba di Asia
Tenggara. (Databoks.katadata)
Tertarik membuat tapioca pearl (boba)? Berikut ini resep membuat boba, semoga bisa membantu.
Resep Tapioca Pearl 1 :
Tepung Tapioca 200 g
Brown Sugar 100 g
Air Panas 130 ml
Cara membuat :
1. Rebus air hingga mendidih
2. Tambahkan brown sugar dan aduk
hingga larut
3. Masukkan tepung tapioca dan uleni
hingga kalis
4. Potong menjadi bagian persegi 1,5
x1,5 cm
5. Gulung dengan tangan dan bentuk
menjadi bola bola kecil
6. Tambahkan tepung tapioca agar tidak lengket
Resep Tapioca Pearls 2 :
Tepung Tapioca 2000 g
Potasium Sorbat
Caramel Colour
Flavor Brown Sugar
Air Panas 1300 ml
Cara membuat :
1. Dimasukkan bahan bahan kedalam dengan mixer adonan dan diaduk agar bercampur
2. Direbus air hingga mendidih
3. Tuangkan air kedalam mixer adonan yang telah berisi bahan bahan dan diaduk dengan kecepatan rendah
4. Tingkatkan kecepatan dan aduk hingga adonan menjadi kalis
5. Adonan yang kalis dibuat lembaran tipis sesuai lebar ukuran mesin cetak boba
6. Masukkan lembaran ke mesin cetak boba
7. Bola bola boba akan keluar dan ditampung diwadah
8. Sortir boba sehingga ukuran seragam
9. Keringkan boba diwadah nampan
10. Ditimbang boba kering dan dimasukkan dalam kemasan
11. Dipress dengan menggunakan mesin kemasan vakum
12. Disimpan ditempat yang sejuk
Catatan ISA : Tukang Minuman
rndbeverages@gmail.com