detik.com, Jakarta - Masyarakat China dikenal
selalu mengonsumsi bahan segar dan lezat. Termasuk saat sarapan. Seperti jian
bing yang dikenal sebagai crepe China.
Santapan ini mengandung banyak protein untuk sumber energi di pagi hari.
Dua wilayah yang menjadi perhatian dunia untuk menjadi acuan pola sarapan sehat
adalah Asia dan Eropa. China, salah satu negara Asia
yang selalu menyajikan sarapan dengan kandungan nutrisi lengkap.
“Kedua area tersebut lebih cenderung mempunyai sarapan yang seimbang dalam
kandungan protein dan karbohidrat, serta menjauhi makanan manis untuk santapan
pagi,” tutur Margaret Keefe, RD selaku kepala perwakilan di China untuk American
Overseas Dietic Association (AODA) kepada Today Dietitian
(18/06/2013).
Sarapan masyarakat China
umumnya terdiri dari pangsit atau bakpau isi daging atau sayuran yang dinikmati
bersama secangkir susu kedelai, atau bubur nasi. Ketiga sarapan ini rendah
lemak dan gula dan menyediakan asupan sayuran pada hidangan sarapan.
Tapi, yang paling terkenal di kalangan masyarakat China adalah Jian Bing sejenis
crepe yang dijajakan di pinggir jalan dan selalu dikonsumsi saat sarapan. “Jian
bing menjadi salah satu opsi sarapan paling populer karena kaya nutrisi dan
teksturnya renyah,” tambah Keefe.
Hidangan ini dimasak di atas wajan rata, pertama dimasukkan adonan tepung whole
wheat dan jagung, setelah itu satu telur diratakan di atasnya. Ditambah daun
bawang, acar, dan daun ketumbar. Setelah crepe kering lalu dilipat dan diberi
saus pedas berwarna cokelat.
Sarapan ini tidak rendah kalori, dan menjadi rahasia masyarakat China terus
bernergi hingga siang. Satu hidangan tersebut mempunyai kombinasi sempurna
karbohidrat dan protein dari crepe dan telur.
Selain itu daun bawang mengandung serat larut untuk menjaga kesehatan
pencernaan dan bersifat sebagai anti-bakteri. Juga vitamin C yang baik
dikonsumsi untuk menjaga tubuh dari radikal bebas. Asupan serat juga terpenuhi
dari gandum dan sausnya.