Detikfood, Jakarta -
Mie yang dijual di pasaran belum tentu menyehatkan. Bisa jadi mengandung banyak
sodium yang bisa meningkatkan risiko hipertensi. Kalau ingin makan mie yang
sehat, buat sendiri saja.Takaran bumbu dan ukuran mi bisa disesuaikan dengan
selera.
Selain lebih menyehatkan, membuat mie sendiri tidak terlalu repot. Bahan utamanya adalah tepung terigu, air, garam dan telur. Siapkan juga gilingan mie manual. Kemudian ikuti tahapan berikut ini.
1. Siapkan bahan
Siapkan 500 gram tepung terigu bergluten tinggi (misal Cakra
Kembar), 5 gram garam, 5 gram garam alkali, 140 gram air, 50 gram telur dan
sedikit minyak goreng.
2. Campur dan istirahatkan
Campur tepung dengan garam, garam alkali, telur dan air lalu
uleni hingga menjadi adonan kalis. Bentuk adonan bulat dan langsung taruh dalam
baskom. Kemudian tutup dengan plastik transparan selama 30 menit agar adonan
beristirahat.
3. Pipihkan adonan mie
Sebelum menggiling adonan menggunakan mesin pembuat mie.
Sebaiknya adonan dipipihkan dahulu menggunakan gilingan kue hingga rata dan
cukup ketebalannya untuk dimasukkan ke dalam mesin mie.
4. Masukkan ke
dalam mesin pembuat mie
Sebelum mie mulai dibentuk,atur ukuran ketebalan adonan pada
mesin dan ditaburi tepung agar tidak lengket. Masukkan adonan ke dalam mesin
dan putar perlahan. Lakukan secara berulang hingga adonannya jadi tipis atau
sesuai dengan ketebalan yang diinginkan.
5. Gunakan pemotong
Jika sudah tipis, cetakan mie bisa langsung diganti dengan
pemotong. Kemudian masukkan adonan dan giling perlahan. Adonan yang keluar dari
mesin langsung berbentuk lembaran mie. Agar bentuk lembarannya tetap rapi,
sebaiknya jangan tarik mie sebelum selesai digiling.
6. Potong mie
Jika ukuran mie terlalu panjang, mie bisa dipotong sekitar
20 cm menggunakan pisau yang bersih dan tidak berkarat. Mie sudah siap direbus
untuk kemudian diolah bisa jadi mie
rebus komplitatau mi
goreng udang yang gurih mantap