Langsung ke konten utama

Cara Membuat “Ayam Garing Shihlin”


Ciricara.com – Gerai Shihlin Taiwan Street Snacks tentunya sudah banyak ditemukan di berbagai pusat perbelanjaan kota Jakarta. Toko makanan yang memiliki makanan best seller nya adalah XXL Crispy Chicken ini sangat digandrungi masyarakat, khususnya masyarakat Jakarta. XXL Crispy Chicken merupakan fillet ayam dalam ukuran jumbo yang dibalur tepung khusus lalu digoreng kering.

Kekhasan Crispy Chicken adalah ketika masih dalam keadaan panas, ayam langsung dipotong, lalu ditaburi merica dan cabai bubuk yang sangat banyak. Kemudian disajikan dalam sebuah bungkus kertas. Cara makannya unik yaitu dengan menusuk olahan ayam tersebut dengan tusukan bambu. Rasanya yang garing, gurih, renyah, dan pedas membuat masyarakat tak lupa dengan rasanya. Meskipun uang yang dikeluarkan cukup banyak, namun ayam garing khas Taiwan ini tetap saja digandrungi oleh banyak orang.

Agar Anda tidak terlalu dalam menogocek saku Anda, Crispy Chicken tetap bisa Anda nikmati dengan membuatnya sendiri di rumah.
Berikut bahan-bahan yang harus disediakan dan cara membuatnya:

Ayam Garing Khas Taiwan

Bahan-bahan: - 1 buah dada ayam (memarkan hingga melebar) - 1 buah jeruk nipis - 1 sendok teh merica bubuk - 1 sendok teh garam - 1 cangkir air matang - 100 gram tepung terigu - 50 gram bread crumps - 500 ml minyak (untuk menggoreng) - 1 sendok makan bubuk cabai - 1 sendok makan bawang putih bubuk

Cara membuatnya:
1. Baluri ayam yang sudah dimemarkan dengan jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama kurang lebih 1 jam.
2. Buat adonan batter (pelumur berbentuk cair) yaitu dengan mencampur air matang dengan 3 sendok makan tepung terigu.
3. Lumuri ayam dengan adonan batter hingga merata.
4. Balut ayam dengan tepung terigu yang sudah dicampur dengan bread crumps hingga merata.
5. Goreng dengan minyak yang panas di atas api kecil hingga ayam berwarna kecoklatan di kedua sisi. (Goreng ayam hingga seluruhnya menyelam ke dalam minyak).
6. Angkat dan potong atau digunting kecil-kecil
7. Taburi bumbu bubuk. (merica dan cabai bubuk). Setelah semuanya selesai, sajikan selagi hangat. Karena akan lebih terasa nikmat dengan taburan merica dan cabai bubuknya. Anda mau mencobanya? Selamat mencoba.

*Bread crumps adalah sejenis serpihan dari roti kering yang biasanya digunakan untuk membalut makanan sebelum digoreng, misalnya tempura. (NR)


Copyright © CiriCara.com


Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver ...

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selai...

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersus...