Tom yam adalah sup yang berasal
dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal. Di Thailand, tom yam
biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom
yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom
yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.
Resep Tom Yam dengan Coconut Milk
Bahan-bahan:
3-4 cangkir kaldu
1 batang serai, bagian bawah 1/3nya
dicincang halus
3 lembar daun jeruk
12-14 udang mentah ukuran sedang atau
besar, dikupas
2 sdm. saus ikan
1-2 cabai merah kecil, cincang ATAU
1/2 sdt. cabai kering tumbuk
3 siung bawang putih, cincang
segenggam tomat ceri
segenggam jamur shiitake segar, iris
tipis
1 paprika hijau dan/atau merah, diiris
1/2 kaleng santan (tambahkan kurang
lebih sesuai selera)
1/3 cangkir ketumbar segar, cincang
kasar
tambahan saos cabai merah (1-2 sdt.)
1 sdt. gula merah, dan perasan air
jeruk nipis
Persiapan:
>Tuang kaldu ke dalam panci dan
dimasak dengan api sedang
>Tambahkan serai yang sudah
disiapkan ke dalam panci, termasuk bagian atas
> Rebus 5 hingga 6 menit, atau
hingga harum.
>Kecilkan api sedikit agar mendidih
dengan baik.
>Tambahkan bawang putih, cabai,
daun jeruk, dan jamur ke dalam kaldu.
>Lanjutkan mendidih selama 5 menit
lagi.
>Tambahkan udang, paprika, dan
tomat ceri
>Rebus 5-6 menit, atau sampai udang
berwarna merah muda dan montok.
>Kecilkan api lalu masukkan 1/2
kaleng santan plus kecap ikan.
>tambahkan bumbu dan garam sesuai
selera
http://thaifood.about.com/od/oodlesofnoodles/r/tyumnoodles.htm
Resep Tom Yam Seafood
Bahan :
http://kreasimasakan.blogspot.com/2012/01/resep-tom-yam-seafood-enak.html
Bahan :
- 20 gr Udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan.
- 100 gr Cumi-cumi putih, dpotong melingkar
- 75 gr Fillet kakap, potong kotak
- 100 gr Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
- 40 gr Jamur merang segar dibelah dua
- 2 batang Sereh dimemarkan
- 3 lembar Daun jeruk
- 2 1/2 sdm Kecap ikan
- 5 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
- 1/2 sdm daun ketumbar cincang
- 1 sdm Minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- 750 ml Kaldu seafood
- 2 1/2 sdm Air jeruk nipis
- 2 buah Cabe merah
- 1 1/2 siung Bawang putih
- 1/2 sdt Terasi yang sudah digoreng
- 1 1/2 butir Kemiri yang sudah disangrai
- Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
- Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
- Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat
http://kreasimasakan.blogspot.com/2012/01/resep-tom-yam-seafood-enak.html