Langsung ke konten utama

Tom Yum

Tom yam adalah sup yang berasal dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal. Di Thailand, tom yam biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam (tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum talay atau tom yum po taek) dan jamur.
 
Resep Tom Yam dengan Coconut Milk
 
Bahan-bahan:
 
3-4 cangkir kaldu
1 batang serai, bagian bawah 1/3nya dicincang halus
3 lembar daun jeruk
12-14 udang mentah ukuran sedang atau besar, dikupas
2 sdm. saus ikan
1-2 cabai merah kecil, cincang ATAU 1/2 sdt. cabai kering tumbuk
3 siung bawang putih, cincang
segenggam tomat ceri
segenggam jamur shiitake segar, iris tipis
1 paprika hijau dan/atau merah, diiris
1/2 kaleng santan (tambahkan kurang lebih sesuai selera)
1/3 cangkir ketumbar segar, cincang kasar
tambahan saos cabai merah (1-2 sdt.)
1 sdt. gula merah, dan perasan air jeruk nipis
 
Persiapan:
>Tuang kaldu ke dalam panci dan dimasak dengan api sedang
>Tambahkan serai yang sudah disiapkan ke dalam panci, termasuk bagian atas
> Rebus 5 hingga 6 menit, atau hingga harum.
>Kecilkan api sedikit agar mendidih dengan baik.
>Tambahkan bawang putih, cabai, daun jeruk, dan jamur ke dalam kaldu.
>Lanjutkan mendidih selama 5 menit lagi.
>Tambahkan udang, paprika, dan tomat ceri
>Rebus 5-6 menit, atau sampai udang berwarna merah muda dan montok.
>Kecilkan api lalu masukkan 1/2 kaleng santan plus kecap ikan.
>tambahkan bumbu dan garam sesuai selera
http://thaifood.about.com/od/oodlesofnoodles/r/tyumnoodles.htm
Resep Tom Yam Seafood 

Bahan :
  • 20 gr Udang berukuran sedang, kupas dan bersihkan.
  • 100 gr Cumi-cumi putih, dpotong melingkar
  • 75 gr Fillet kakap, potong kotak
  • 100 gr Kerang hijau beserta kulitnya dicuci bersih
  • 40 gr Jamur merang segar dibelah dua
  • 2 batang Sereh dimemarkan
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 1/2 sdm Kecap ikan
  • 5 buah Cabe rawit merah, sedikit dimemarkan pangkalnya
  • 1/2 sdm daun ketumbar cincang
  • 1 sdm Minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • 750 ml Kaldu seafood
  • 2 1/2 sdm Air jeruk nipis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah Cabe merah
  • 1 1/2 siung Bawang putih
  • 1/2 sdt Terasi yang sudah digoreng
  • 1 1/2 butir Kemiri yang sudah disangrai
Cara Membuat Resep Tom Yam Seafood :
  1. Rebus kaldu seafood beserta sereh, daun jeruk, udang, cumi, fillet, kakap, kerang, jamur, garam, gula dengan api kecil hingga harum.
  2. Bumbu yang dihaluskan ditumis dengan minyak goreng hingga harum, kemudian masukkan kecap ikan, aduk sebentar, lalu angkat dan masukkan dalam rebusan seafood hingga menyerap.
  3. Sebelum diangkat, masukkan cincangan daun ketumbar, cabe rawit dan air jeruk nipis, lalu angkat dan hidangkan hangat-hangat
Sajikan Tom Yam Seafood Enak untuk 4 porsi

http://kreasimasakan.blogspot.com/2012/01/resep-tom-yam-seafood-enak.html

 

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersuspensi yang berwarna dan