detikfood, Flaxseed atau biasa disebut dengan biji rami merupakan sumber mikronutrien, serat, vitamin B1, dan omega 3 yang sangat penting untuk menjaga kesehatan. Biji ini berasal dari rami, yaitu salah satu tanaman yang sudah dibudidayakan sejak zaman Mesopotamia di Mesir dan Tiongkok.
Biji ini mengandung banyak nutrisi yaitu asam lemak omega 3, antioksidan, mineral dan juga vitamin serta serat. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa biji rami dapat membantu menurunkan risiko diabetes, kanker dan penyakit jantung.
Secara umum terdapat dua jenis biji rami yaitu biji rami berwarna emas dan cokelat yang keduanya juga mengandung asam lemak omega 3 rantai pendek. Dalam 100 gr biji rami mengandung 534 kalori. Biji rami juga merupakan sumber nabati yang mengandung asam lemak omega 3 esensial seperti asam linoleat, asam alpha linoleic (ALA), dan asam arakhidonat.
Biji rami mengandung lignan yang berfungsi sebagai phytoestrogen yang mampu mengikat radikal bebas, selain itu juga mengandung serat larut dalam air dan serat tak larut dalam air. Ternyata biji rami juga kaya akan asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk jantung.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa diet Mediterania yang kaya akan serat, asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak omega 3 dapat membantu mencegah penyakit arteri koroner dan stroke dengan menyeimbangkan lipid darah.
Dosis yang disarankan untuk konsumsi biji rami adalah 1 hingga 2 sdm dalam sehari. Dalam 1 sdm biji rami utuh mengandung energi sebesar 44 kkal, lemak 4,3 gr, karbohidrat 2,9 gr, protein 1,8 dan serat sebesar 2,8 gr.
Biji rami merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin E yang merupakan antioksidan larut lemak yang kuat, diperlukan untuk menjaga integritas membran sel selaput lendir dan kulit dengan melindungi dari berbahaya dari radikal bebas.
Biji rami tak hanya dikonsumsi utuh akan tetapi juga dapat dibuat menjadi minyak. Biji rami biasanya dapat diolah menjadi campuran berbagai macam muffin, cake, pancake, cookies dan roti. Untuk minyak flaxseedbiasanya dibuat untuk campuran smoothie ataupun jus buah.
Selain itu, biji rami merupakan sumber mineral seperti mangan, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, dan selenium. Minyak biji rami memiliki aroma pedas dan dapat digunakan untuk memasak dan sebagai "pembawa" atau "base oil" dalam obat-obatan tradisional dan penggunaan di bidang farmasi.
(odi/fit)
http://food.detik.com/read/2014/05/22/180216/2589956/900/konsumsi-flaxseed-yang-kaya-serat-untuk-cegah-kanker-dan-penyakit-jantung?d992202284
Biji ini mengandung banyak nutrisi yaitu asam lemak omega 3, antioksidan, mineral dan juga vitamin serta serat. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa biji rami dapat membantu menurunkan risiko diabetes, kanker dan penyakit jantung.
Secara umum terdapat dua jenis biji rami yaitu biji rami berwarna emas dan cokelat yang keduanya juga mengandung asam lemak omega 3 rantai pendek. Dalam 100 gr biji rami mengandung 534 kalori. Biji rami juga merupakan sumber nabati yang mengandung asam lemak omega 3 esensial seperti asam linoleat, asam alpha linoleic (ALA), dan asam arakhidonat.
Biji rami mengandung lignan yang berfungsi sebagai phytoestrogen yang mampu mengikat radikal bebas, selain itu juga mengandung serat larut dalam air dan serat tak larut dalam air. Ternyata biji rami juga kaya akan asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk jantung.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa diet Mediterania yang kaya akan serat, asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak omega 3 dapat membantu mencegah penyakit arteri koroner dan stroke dengan menyeimbangkan lipid darah.
Dosis yang disarankan untuk konsumsi biji rami adalah 1 hingga 2 sdm dalam sehari. Dalam 1 sdm biji rami utuh mengandung energi sebesar 44 kkal, lemak 4,3 gr, karbohidrat 2,9 gr, protein 1,8 dan serat sebesar 2,8 gr.
Biji rami merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin E yang merupakan antioksidan larut lemak yang kuat, diperlukan untuk menjaga integritas membran sel selaput lendir dan kulit dengan melindungi dari berbahaya dari radikal bebas.
Biji rami tak hanya dikonsumsi utuh akan tetapi juga dapat dibuat menjadi minyak. Biji rami biasanya dapat diolah menjadi campuran berbagai macam muffin, cake, pancake, cookies dan roti. Untuk minyak flaxseedbiasanya dibuat untuk campuran smoothie ataupun jus buah.
Selain itu, biji rami merupakan sumber mineral seperti mangan, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, dan selenium. Minyak biji rami memiliki aroma pedas dan dapat digunakan untuk memasak dan sebagai "pembawa" atau "base oil" dalam obat-obatan tradisional dan penggunaan di bidang farmasi.
http://food.detik.com/read/2014/05/22/180216/2589956/900/konsumsi-flaxseed-yang-kaya-serat-untuk-cegah-kanker-dan-penyakit-jantung?d992202284