detikfood, Superfood kini menjadi tren dalam menu makanan sehat. Salah satu superfood yang kini banyak dikonsumsi adalahpumpkin seed atau biji labu. Biji labu populer di Latin Amerika dan dikenal dengan nama Pepita.
Biasanya biji ini dipakai dalam kuliner Meksiko atau dijadikan camilan. Pumpkin seed, biji labu kuning ini mengandung berbagai macam nutrisi. Biji ini kaya akan zat besi, zinc, kalsium dan magnesium.
Kecuali itu juga merupakan sumber protein, asam lemak essensial omega-3, antioksidan dan serat. Dalam 100 gr pumpkin seeds terdapat 559 kalori, 40,95 gr lemak, 1,29 gr gula, 10,71 gr karbohidrat, 30,23 gr protein, dan 6 gr serat.
Biji labu juga mengandung senyawa tanaman bermanfaat yang disebutphytosterol dan antioksidan mengikis radikal bebas. Karenanya superfood ini dapat memberi berbagai manfaat kesehatan.
Konsumsi biji labu bermanfaat untuk kesehatan jantung, hati dan sistem imunitas. Selain itu juga membantu melawan diabetes, menurunkan kadar kolesterol buruk dan memberi manfaat bagi kesehatan prostat pada pria.
Untuk wanita, biji labu dapat dimakan untuk meringankan gejala menopause. Konsumsi biji labu bersama buah beberapa jam sebelum tidur dapat membuat tidur lebih nyenyak karena kandungan tryptophan di dalamnya.
Saat ini biji labu banyak dijual dalam kemasan. Jika biji labu sudah dibuka bungkusnya sebaiknya simpan dalam plastik kedap udara dan taruh di kulkas. Meski biji ini dapat tetap dimakan setelah beberapa bulan namun kesegarannya hanya bertahan selama 1-2 bulan.
Biji labu juga diolah menjadi minyak. Pumpkin seed oil dijadikan salad oil dan cooking oil untuk beberapa makanan Eropa. Minyak ini juga bermanfaat untuk kesehatan seperti mengobati arthritis.
(odi/fit)
http://food.detik.com/read/2014/05/22/165134/2589857/900/pumpkin-seed-superfood-alami-dari-buah-labu-kuning?d992202284
Biasanya biji ini dipakai dalam kuliner Meksiko atau dijadikan camilan. Pumpkin seed, biji labu kuning ini mengandung berbagai macam nutrisi. Biji ini kaya akan zat besi, zinc, kalsium dan magnesium.
Kecuali itu juga merupakan sumber protein, asam lemak essensial omega-3, antioksidan dan serat. Dalam 100 gr pumpkin seeds terdapat 559 kalori, 40,95 gr lemak, 1,29 gr gula, 10,71 gr karbohidrat, 30,23 gr protein, dan 6 gr serat.
Biji labu juga mengandung senyawa tanaman bermanfaat yang disebutphytosterol dan antioksidan mengikis radikal bebas. Karenanya superfood ini dapat memberi berbagai manfaat kesehatan.
Konsumsi biji labu bermanfaat untuk kesehatan jantung, hati dan sistem imunitas. Selain itu juga membantu melawan diabetes, menurunkan kadar kolesterol buruk dan memberi manfaat bagi kesehatan prostat pada pria.
Untuk wanita, biji labu dapat dimakan untuk meringankan gejala menopause. Konsumsi biji labu bersama buah beberapa jam sebelum tidur dapat membuat tidur lebih nyenyak karena kandungan tryptophan di dalamnya.
Saat ini biji labu banyak dijual dalam kemasan. Jika biji labu sudah dibuka bungkusnya sebaiknya simpan dalam plastik kedap udara dan taruh di kulkas. Meski biji ini dapat tetap dimakan setelah beberapa bulan namun kesegarannya hanya bertahan selama 1-2 bulan.
Biji labu juga diolah menjadi minyak. Pumpkin seed oil dijadikan salad oil dan cooking oil untuk beberapa makanan Eropa. Minyak ini juga bermanfaat untuk kesehatan seperti mengobati arthritis.
http://food.detik.com/read/2014/05/22/165134/2589857/900/pumpkin-seed-superfood-alami-dari-buah-labu-kuning?d992202284