detik.food-Jakarta, Dessert Taiwan memiliki beragam isian yang
lezat, mulai dari bobayang kenyal hingga grass
jelly kenyal
menyegarkan. Banyaknya pilihan isian ini bisa bikin kalap sekaligus membuat dessert Taiwan makin disukai.
Inilah beberapa pilihan isian dessert Taiwan yang manis gurih.
1. Kacang Merah
Kacang merah
termasuk isian favorit untuk dessert Taiwan.
Kelembutan kacang merah dan rasanya yang manis membuatnya sangat pas dipadukan
dengan berbagai topping lainnya. Kacang merah juga baik bagi kesehatan karena
kaya zat besi, serat, dan vitamin. Selain kacang merah, kacang tanah juga
digunakan dalam dessert Taiwan.
2. Q Ball
Q
Ball sangat populer dan tak pernah terlewatkan dalam dessert Taiwan. Teksturnya yang kenyal
legit mengingatkan akan biji salak. Kebanyakan Q ball terbuat dari ubi (warna
jingga) dan talas (warna ungu).
3. Douhua
Douhua atau
puding tofu memiliki
tekstur sangat lembut dan lumer di mulut. Makanan berbahan kacang kedelai ini
cocok dipadukan dengan topping manis seperti kacang merah, boba, serutan es dan beragam sirup.
4. Boba
Bola-bola hitam
dari tepung tapioka ini sudah populer sejak lama dalam minuman khas Taiwan. Boba atau pearl terbuat
dari tepung kanji. Kuah dari sirup, es serut atau susu cocok dipadukan dengan boba yang kenyal.
5. Cincau Hitam
Grass
jelly atau cincau hitam merupakan salah satu pilihan topping populer dalam dessert Taiwan. Rasa kenyal dan hambar
cincau hitam enak dicampur dengan beragam isian lainnya. Selain menyegarkan,
cincau hitam juga kaya serat dan dapat mengatasi panas dalam.
6. Mochi
Mochi aneka warna dari tepung ketan ini sering dipilih sebagai isian dessertTaiwan. Tekstur kenyal dan rasa manisnya membuat
ketagihan untuk dimakan. Mochi juga cocok dipadukan dengan es serut, buah dan
kacang-kacangan.
Pilihan isian yang banyak
membuat pembeli leluasa memuaskan selera. Beberapa topping pun
menjadi favorit seperti boba, grass jelly dan kacang merah. Namun ada juga yang kurang populer seperti kacang ginkgodan
biji teratai. Berikut beberapa isian yang umum dipakai dalam dessert Taiwan.
7. Kacang Hijau
Kacang hijau tak hanya enak dijadikan bubur. Dessert Taiwan dingin atau panas juga
memakai kacang hijau dalam sajiannya. Konsumsi kacang
hijau dapat menambah asupan serat dan protein dalam tubuh.
8. Tang Yuan
Tang
yuan merupakan bola-bola dari tepung ketan dengan rasa manis, persis ronde.
Beberapa tempat dessert Taiwan
menyediakan tang yuan sebagai pilihan topping.
Biasanya tang yuan dibuat dengan berbagai isian seperti
wijen hitam, kacang merah dan kacang-kacangan lain. Ada juga variasi tang
yuantanpa isian.
9. Biji Teratai
Meski tak begitu
populer, biji teratai juga digunakan dalam dessert Taiwan.
Biji teratai memiliki citarasa seperti kacang. Konsumsi biji teratai baik bagi
kesehatan karena rendah lemak jenuh, sodium dan kolesterol. Biji teratai juga
sumber baik untuk protein, magnesium, fosfor, dan kalium.
10. Buah-Buahan
Beberapa
buah-buahan digunakan dalam dessert Taiwan
untuk menambah kesegaran. Mangga menjadi salah satu buah populer yang sering
dikonsumsi. Selain mangga, ada juga pomelo (jeruk
bali) atau kelengkeng dan leci.
11. Kacang Ginkgo
Tak begitu banyak
yang memakai kacang ginkgo pada
sajian dessert Taiwan.
Padahal kandungan kacang bertekstur lembut dan agak kenyal ini baik untuk tubuh
karena rendah kolesterol dan kaya antioksidan. Konsumsi kacang ginkgojuga
baik untuk otak, mencegah penuaan, dan membantu mencegah kanker.
12. Barley
Sereal gandum ini
memiliki tekstur seperti nasi namun sedikit lebih kenyal. Jenis pearl
barley biasanya
digunakan dalam dessert Taiwan.
Meski tak banyak disukai, barley memiliki
banyak manfaat bagi tubuh. Sebab barley kaya
akan vitamin B, mineral dan serat.