Langsung ke konten utama

Caramel Popcorn


Popcorn adalah makanan ringan yang terbuat dari biji jagung kering yang dipipil dan dipanaskan. Proses pemanasan yang sederhana akan membuat biji jagung mengembang dan ditandai dengan suara ledakan kecil. Berbagai mesin popcorn sudah diciptakan sejak abad ke-19. Makanan ringan ini sudah ditemukan sejak ribuan tahun lalu oleh penduduk asli Amerika. Dengan bukti telah ditemukan bonggol jagung di New Mexico yang usianya sekitar 3600 SM.
Saat ini popcorn adalah salah satu camilan yang populer di berbagai belahan dunia. Selain mudah didapat, Anda juga bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah. Makanan ringan ini sering menjadi teman menonton film favorit atau camilan ketika berkumpul bersama keluarga.
 
Resep Pop Corn Caramel
 
Popcorn Plain 
1. Panaskan panci di atas kompor dengan api sedang. 
2. Masukkan mentega ke dalam panci dan tunggu hingga meleleh. Lalu, kecilkan api.
3. Masukkan biji jagung dan tutup panci. Sesekali, goyangkan panci agar semua biji jagung terlumuri mentega secara merata. 
4. Tunggu beberapa saat sampai terdengar suara letupan dari dalam panci. 
5. Setelah suara meletup sudah berhenti, matikan api. Pindahkan popcorn ke wadah.

Resep Karamel
125 g butter
 3/4 cangkir gula putih
 2 sendok makan madu
 
Pemasakan :
1. Panaskan wajan dan masukkan gula, madu dan butter.
2. Aduk hingga tercampur merata dan warnanya berubah kecokelatan. Campuran ini nantinya akan menjadi saus caramel
3. Tuang saus caramel ke atas popcorn plaiyang telah  dibuat. Aduk hingga tercampur merata secara cepat. 
 
 
 

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersuspensi yang berwarna dan