Krimer nabati juga dikenal sebagai hydrogenated creamer, yang digunakan sebagai pengganti krimer berbahan baku susu dalam produk pangan. Krimer banyak digunakan dalam industri berbasis susu, kopi instan, serta pada food service industry seperti kafe, bakeri, restoran, dan hotel. Tujuan penggunakan krimer dalam industri pangan berbeda-beda setiap produk pangan.
Fungsi Non Dairy Creamer dalam makanan dan minuman :
1. Creamy agent pada produk susu, kopi, teh susu, isian krim, puding, dan bumbu, serta buttery and milky agent pada produk bakery
2. Membuat body makanan/ minuman lebih berat/ full/ round/ berbobot
3. Adanya impact nagih (ingin nambah)
4. After taste lebih long dan menyenangkan
Tips memilih Non Dairy Creamer
1. Pilih yang tidak apek, tengik dan sangit
2. Tidak berbau obat (chemical)
3. Tidak ada after taste lengket dimulut, gatal tenggorokan dan batuk
4. Ketika dilarutkan lebih mudah
5. Tidak mudah menggumpal
Catatan ISA - Tukang Minuman