Langsung ke konten utama

Where Might You Encounter Phosphates Today?




Baked Goods
Baking Powder Self-rising FlourSodium Acid Pyrophosphate, Monocalcium PhosphateAcid-Base reaction with sodium bicarbonate to produce carbon dioxide (CO2)
Cakes Baking Mixes (Waffles, Pancake, Muffin)Sodium Acid Pyrophosphate, Monocalcium Phosphate, Sodium Aluminum Phosphate (Acidic)Moderate action leavening; double action leavening
Cake Donuts Batter And Breading Sodium Acid Pyrophosphate Fast action Leavening
Refrigerated Dough Frozen dough/battersSodium Acid Pyrophosphate , Sodium Aluminum Phosphate (Acidic)Heat activated leavening
Reduced Sodium Baking Monocalcium Phosphate, Dicalcium Phosphate, Calcium Acid Pyrophosphate Acid-Base reaction with bicarbonate to produce CO2, Calcium enrichment.





Beverages
ColasPhosphoric AcidAcidulant
Chocolate MilkTetrasodium PyrophosphateSuspend cocoa
Dry MixesTricalcium PhosphatePrevent caking; clouding agent
ButtermilkTetrasodium Pyrophosphate, Disodium PhosphateMaintain protein dispersion
Fruit Juices Tricalcium PhosphateCalcium and Phosphorus fortification
Sports Drinks Monopotassium Phosphate, Monosodium PhosphateProvide electrolytes (Na, K); pH buffering
Canned Milk, UHT Milk Disodium Phosphate. Dipotassium Phosphate, Sodium HexametaphosphateProtein Stabilization
Soy BeveragesTricalcium PhosphateCalcium and Phosphorus fortification
Strawberry Flavor MilkTetrasodium Pyrohosphate Sodium Acid PyrophosphateBind iron to maintain pink color






Cereals
Cooked CerealsDisodium Phosphate, Tricalcium PhosphateDecrease cooking time; Calcium and Phosphorus fortification
Extruded, Dry CerealsDisodium Phosphate, Trisodium Phosphate, Tricalcium PhosphateAid in the flow through extruder; Cereal color modification; calcium and phosphorus fortification





Dairy Products
Cottage CheesePhosphoric AcidDirect set by acidification
Cheese Dips and SaucesDisodium Phosphate, Trisodium Phosphate, Sodium HexametaphosphateEmulsifying Action
Cheese SlicesDisodium Phosphate, Trisodium Phosphate, Tetrasodium PyrophosphateEmulsifying Action
Cheese Powders Dipotassium Phosphate, Sodium Tripolyphosphate, Sodium HexametaphosphateProtein Stabilization
Grated Cheese Tricalcium PhosphateFlow Aid
Cheese Starter CulturesDisodium Phosphate, Dipotassium PhosphateInhibit Bacteriophage
Whey ProcessingSodium Hexametaphosphate Calcium complexation
Imitation CheeseDisodium Phosphate, Trisodium Phosphate, Sodium HexametaphosphateEmulsifying Action
Non-dairy creamerDipotassium PhosphateBuffer for smooth mixing into coffee
Whipped toppingSodium Hexametaphosphate, Tetrasodium PyrophosphateImprove dairy protein foaming property
Instant Puddings, No-bake cheesecakesMonocalcium Phosphate, Disodium Phosphate, Tetrasodium PyrophosphateProtein coagulant
Ice Cream (Hard, soft, imitation), Frozen dessert Disodium Phosphate, Tetrasodium Pyrophosphate, Sodium HexametaphosphateProtein stabilization, prevent churning
Reduced Sodium Dairy Dipotassium Phosphate, Tripotassium Phosphate, Tetrapotassium Pyrophosphate, Potassium TripolyphosphateSame function as Sodium salts, Potassium enrichment

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersuspensi yang berwarna dan