Langsung ke konten utama

ANEKA ROTI


TIPS MEMBUAT ROTI

1. Timbang bahan dengan tepat sesuai resep.
2. Cara menyimpan sisa tepung, masukkan dalam kaleng yang kering dan bersih dan tutup rapat. Bila ingin menambahkan tepung yang baru, habiskan dulu yang lama.
3. Saat membeli ragi perhatikan tanggal kadaluwarsanya.
4. Menguleni adonan harus benar - benar elastis supaya roti mengembang sempurna.
5. Sebelum masuk oven, bentuk roti sebaiknya dibetulkan kembali karena setelah mengembang, bagian bawah roti seringkali terbuka

KEGAGALAN YANG SERING TERJADI SAAT MEMBUAT ROTI

1. Penyebab adonan tidak mengembang :

* Ragi tidak aktif.
* Pengulenan adonan tidak elastis.
* Waktu fermentasi kurang.

2. Penyebab roti keriput :

* Fermentasi terlalu lama.
* Jumlah pemakaian cairan terlalu banyak dibanding pemakaian tepung.

3. Penyebab roti pucat warnanya :

* Kurang gula / lupa memasukkan gula
* Api kurang panas.
* Pengolesan kurang tebal

4. Penyebab roti tidak meninggi tetapi melebar :

* Jumlah cairan terlalu banyak dibanding dengan tepung.

5. Penyebab roti keras :

* Tepung terlalu banyak.
* Pengulenan tidak sampai elastis.
* Pegovenan terlalu lama ( misal karena api terlalu kecil ).

6. Penyebab bagian tengah roti tidak matang :

* Api terlalu kecil hingga setelah 10 menit di oven, hanya bagian luar saja yang matang.
* Suhu oven sudah pas, hanya pengovenan kurang lama

7. Penyebab roti berlubang - lubang :

* Fermentasi terlalu lama.
* Ketika fermentasi usai, adonan tidak dikempiskan dulu.
* Sebelum diisi, adonan tidak digiling dulu.

8. Penyebab tekstur roti tidak berbentuk :

* Adonan tidak diuleni sampai elastis

9. Penyebab bagian bawah roti terlalu keras

* Roti terlalu lama di oven.

10. Penyebab roti terlalu asam :

* Ragi terlalu banyak.
* Fermentasi terlalu lama.

11. Penyebab permukaan roti tidak mulus :

* Ketika dibentuk, permukaan roti tidak dilicinkan dulu.

12. Penyebab roti berjamur :

* Belum lewat sehari roti berjamur, karena roti yang masih panas, sudah dimasukkan dalam kantong plastik dan dibungkus rapat.



RESEP - RESEP ANEKA ROTI

1. ROTI TAWAR SUSU
BAHAN :

- 1 kilogram tepung Cakra ( Protein tinggi )
- 15 gram ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 40 gram susu bubuk
- 600 ml air es
- 100 gram margarin
- 15 gram garam

CARA MEMBUAT

1. Aduk tepung, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk.
2. Tambahkan air es sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis.
3. Masukkan margarin dan garam sambil uleni sampai adonan elastis.
Diamkan adonan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan lalu bagi 4 bagian.
Tiap bagian 240 gram. Bulatkan setiap bagian
Diamkan 10 menit.
5. Giling masing - masing adonan, lalu gulung. Lakukan dua kali
Letakkan dalam loyang roti tawar ( loyang tertutup ) ukuran 30 x 12 x 12 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Tutup cetakan, jangan sampai tertutup sempurna, sisakan 1/4 yang tidak tertutup loyang. Tutup loyang yang nantinya akan tersentuh roti harus diolesi margarin supaya ketika tutup roti dibuka tidak sulit.
6. Diamkan adonan 75 sampai 90 menit sampai adonan setinggi cetakan. Tutup loyang. Oven 30 menit dengan suhu 190 derajat celcius
7 Kalau ingin roti tawar yang tidak persegi empat, tidak perlu menggunakan loyang yang berpenutup, cukup loyang yang berukuran 22 x 10 x 7 cm, yang dialasi margarin dan kertas roti.
Bagian atas adonan diolesi susu.


2. ROTI SOBEK
BAHAN :

- 300 gram tepung terigu Cakra
- 200 gram tepung terigu biasa
- 5 gram ragi instan
- 1/2 sendok teh pelembut roti, misal S500
- 30 gram susu bubuk
- 150 gram gula pasir
- 250 ml air
- 50 gram margarin
- 5 gram garam
- 2 kuning telur untuk olesan atau bisa juga diolesi susu

CARA MEMBUAT

1. Ayak tepung. Tambahkan ragi instan, pelembut roti, susu bubuk dan gula pasir
2. Tambahkan air sedikit - sedikit lalu uleni sampai habis.
3. Masukkan margarin dan garam. Uleni lagi hingga adonan elastis. Diamkan selama 30 menit. Adonan siap dibentuk.
4. Timbang adonan masing - masing 90 gram lalu bulatkan. Giling lalu gulung adonan.
5. Tata adonan didalam loyang, diamkan selama 60 menit sampai adonan mengembang
dua kali lipat.
6. Olesi dengan susu dan oven sampai matang dengan suhu 180 derajat celcius selama 25 menit. Bisa untuk 2 loyang

TIPS MEMBUAT :

- Pelembut roti dapat dipilih merek lain. Di toko bahan - bahan kue banyak dijual berbagai pelembut roti. Anda dapat berkonsultasi dengan penjualnya.
Roti sobek bisa di isi keju sesuai selera.


3. ROTI ISI SOSIS
BAHAN :

- 1 kilogram tepung terigu Cakra
- 15 gram ragi instan
- 255 gram gula pasir
- 30 gram susu bubuk
- 25 gram gula pasir
- 450 ml air
- 2 butir telur
- 10 gram garam
- 150 gram margarin
- Sosis

CARA MEMBUAT

1. Ayak tepung. Kemudian aduk bersama ragi instan, gula dan susu bubuk.
2. Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai kalis.
3. Tambahkan garam dan margarin sambil terus diuleni hingga adonan elastis. Diamkan adonan selama 30 menit
4. Kempiskan adonan, timbang sesuai kebutuhan lalu bulatkan. Giling satu persatu, setiap sebuah diberi sosis satu potong lalu gulung. Diamkan selama 60 menit. Olesin dengan susu.
5. Oven 10 menit dengan suhu 180 derajat celcius.

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersuspensi yang berwarna dan