Langsung ke konten utama

Mie Celor


TEMPO.CO , Palembang: Mie celor. Satu lagi masakan khas nusantara yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan. Mie kuning basah yang disiram dengan kentalnya kuah santan dan kaldu udang ini menjadi pilihan utama membuka puasa.

“Rasanya memang beda, bukan seperti mie jawa ataupun kwietiaw. Mie celor kuahnya kental yang terbuat dari santan kelapa,” kata Ayumi, penjual mie celor di Bukit Besar, Palembang.

Ayumi mengatakan jualannya laris manis setiap menjelang berbuka puasa tiba. Wanita keturunan Tionghoa ini mengakui mie bikinannya dijamin tanpa formalin serta bebas penyedap rasa. “Karena kami bikin sendiri bahan-bahannya, jadi kami hanya siapkan bahan untuk habis sehari,” ujar Ayumi.

"Dikatakan mie celor karena sebelum dihidang mie dan tauge dicelup ke dalam air panas terlebih dahulu," ucapnya.

Mie celor buatannya disajikan dengan campuran kuah santan dan kaldu udang segar. Sebelum sampai di meja pelanggan, ia menaburkan taoge muda, irisan telur rebus, irisan seledri, daun bawang dan bawang goreng. “Jangan lupa kita tambahkan udang rebus ukuran kecil untuk menambah rasa manis segar pada kuahnya,” kata Ayumi.

 Di Palembang terdapat sejumlah tempat dan nama yang telah menjadi “legenda” mie celor. Sebut saja Mie Celor 26 Ilir atau Mie Celor HM Syafei yang letaknya persis di dekat pasar tradisional 26 ilir Palembang. Kedua tempat tersebut sangat mudah dijangkau dari pusat kota atau hanya berjarak 1 km dari Jembatan Ampera.

Di tempat lain, Wanda yang berjualan di Pasar Beduk kawasan Ampera memberi sedikit bocoran agar mie celor semakin terasa di lidah. Ia menyarankan pemilihan udang benar-benar selektif agar tidak menimbulkan bau amis. Selain itu agar kuah karinya terlihat gurih, hendaknya mencampurkan bumbu-bumbu secara pas.

Satu piring mie celor buatan Wanda di hargai Rp 7 ribu. Agar menyantap mie celor terasa berbeda, disarankan untuk diselingi menghirup secangkir kecil teh susu atau perasan jeruk hangat. “Jangan lupa kerupuk empingnya biar kian lengkap.”

Cara meramu mie celor untuk keluarga:

1kg mie kuning, 300 gram udang segar ukuran jari telunjuk, jeruk limau,100 gr taoge, 2 butir telur rebus lalu potong-potong menjadi 4 bagian, 4 btg kucai iris halus, 5 sendok makan bawang goreng

Cara memasak :

Udang dikupas dan diambil dagingnya lalu di potong halus, selanjutnya di rebus setengah matang,

Bahan kuah mie celor :

1250 ml kaldu udang yang berasal dari kepala udang itu sendiri. Garam dan penyedap rasa secukupnya. Sementara untuk kecap tergantung selera. "Kecap asin atau manis sediakan saja di atas meja karena tergantung lidah masing," kata Wanda.

PARLIZA HENDRAWAN

http://www.tempo.co/read/news/2012/07/28/152419792/Mie-Celor-Masakan-Tradisi-Penggugah-Selera

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersuspensi yang berwarna dan