Langsung ke konten utama

Konsumsi Flaxseed yang Kaya Serat untuk Cegah Kanker dan Penyakit Jantung

detikfood, Flaxseed atau biasa disebut dengan biji rami merupakan sumber mikronutrien, serat, vitamin B1, dan omega 3 yang sangat penting untuk menjaga kesehatan. Biji ini berasal dari rami, yaitu salah satu tanaman yang sudah dibudidayakan sejak zaman Mesopotamia di Mesir dan Tiongkok.

Biji ini mengandung banyak nutrisi yaitu asam lemak omega 3, antioksidan, mineral dan juga vitamin serta serat. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa biji rami dapat membantu menurunkan risiko diabetes, kanker dan penyakit jantung.

Secara umum terdapat dua jenis biji rami yaitu biji rami berwarna emas dan cokelat yang keduanya juga mengandung asam lemak omega 3 rantai pendek. Dalam 100 gr biji rami mengandung 534 kalori. Biji rami juga merupakan sumber nabati yang mengandung asam lemak omega 3 esensial seperti asam linoleat, asam alpha linoleic (ALA), dan asam arakhidonat.

Biji rami mengandung lignan yang berfungsi sebagai phytoestrogen yang mampu mengikat radikal bebas, selain itu juga mengandung serat larut dalam air dan serat tak larut dalam air. Ternyata biji rami juga kaya akan asam lemak omega 3 yang sangat baik untuk jantung.

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa diet Mediterania yang kaya akan serat, asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak omega 3 dapat membantu mencegah penyakit arteri koroner dan stroke dengan menyeimbangkan lipid darah.

Dosis yang disarankan untuk konsumsi biji rami adalah 1 hingga 2 sdm dalam sehari. Dalam 1 sdm biji rami utuh mengandung energi sebesar 44 kkal, lemak 4,3 gr, karbohidrat 2,9 gr, protein 1,8 dan serat sebesar 2,8 gr.

Biji rami merupakan sumber yang sangat baik dari vitamin E yang merupakan antioksidan larut lemak yang kuat, diperlukan untuk menjaga integritas membran sel selaput lendir dan kulit dengan melindungi dari berbahaya dari radikal bebas.

Biji rami tak hanya dikonsumsi utuh akan tetapi juga dapat dibuat menjadi minyak. Biji rami biasanya dapat diolah menjadi campuran berbagai macam muffin, cake, pancake, cookies dan roti. Untuk minyak flaxseedbiasanya dibuat untuk campuran smoothie ataupun jus buah.

Selain itu, biji rami merupakan sumber mineral seperti mangan, kalium, kalsium, zat besi, magnesium, dan selenium. Minyak biji rami memiliki aroma pedas dan dapat digunakan untuk memasak dan sebagai "pembawa" atau "base oil" dalam obat-obatan tradisional dan penggunaan di bidang farmasi.
(odi/fit)

http://food.detik.com/read/2014/05/22/180216/2589956/900/konsumsi-flaxseed-yang-kaya-serat-untuk-cegah-kanker-dan-penyakit-jantung?d992202284

Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersuspensi yang berwarna dan