Proses pembekuan terhadap bahan pangan perisable (bahan pangan mudah rusak) seperti daging dan produk olahannya, ikan, seafood, telur dan dairy product bertujuan untuk memperpanjang umur simpan dari produk beku tersebut. Dalam proses pembekuan, aktivitas mikroba yang terdapat dalam produk tersebut dihambat. Proses pembekuan juga memperlambat reaksi kerusakan pada produk beku tetapi tidak membunuh mikroba yang ada didalamnya. Aktifitas mikroba, enzim perusak, dan reaksi kerusakan lainnya dapat sangat cepat terjadi jika proses thawing (pencairan kembali) produk beku tidak dilakukan dengan baik.
“Thawing produk beku Anda pada chiller di suhu (0-7 oC) 1 hari sebelum produk tersebut digunakan.” Saran Soeparto Wignyo Sumarto, F & B Director The Annapurna.
“Jangan thawing produk beku Anda dalam rendaman air, walaupun produk masih terbungkus rapi dalam kemasannya. Hal ini dapat membuat rasa dan aroma daging hilang bersama cairan yang keluar, sari-sari daging dan vitaminnya juga ikut terbuang.” Jelas Chef Hendro Soejadi.
Read more on www.kulinologi.biz, January 2011 edition.
http://kulinologi.biz/index1.php?view&id=790