Langsung ke konten utama

Q Ball dan Biji Teratai, Isian Manis Gurih khas Dessert Taiwan

detik.food-Jakarta, Dessert Taiwan memiliki beragam isian yang lezat, mulai dari bobayang kenyal hingga grass jelly kenyal menyegarkan. Banyaknya pilihan isian ini bisa bikin kalap sekaligus membuat dessert Taiwan makin disukai. 



Inilah beberapa pilihan isian dessert Taiwan yang manis gurih.

1. Kacang Merah

Kacang merah termasuk isian favorit untuk dessert Taiwan. Kelembutan kacang merah dan rasanya yang manis membuatnya sangat pas dipadukan dengan berbagai topping lainnya. Kacang merah juga baik bagi kesehatan karena kaya zat besi, serat, dan vitamin. Selain kacang merah, kacang tanah juga digunakan dalam dessert Taiwan.



2. Q Ball

Q Ball sangat populer dan tak pernah terlewatkan dalam dessert Taiwan. Teksturnya yang kenyal legit mengingatkan akan biji salak. Kebanyakan Q ball terbuat dari ubi (warna jingga) dan talas (warna ungu).


3. Douhua

Douhua atau puding tofu memiliki tekstur sangat lembut dan lumer di mulut. Makanan berbahan kacang kedelai ini cocok dipadukan dengan topping manis seperti kacang merah, boba, serutan es dan beragam sirup.


4. Boba

Bola-bola hitam dari tepung tapioka ini sudah populer sejak lama dalam minuman khas Taiwan. Boba atau pearl terbuat dari tepung kanji. Kuah dari sirup, es serut atau susu cocok dipadukan dengan boba yang kenyal.


5. Cincau Hitam

Grass jelly atau cincau hitam merupakan salah satu pilihan topping populer dalam dessert Taiwan. Rasa kenyal dan hambar cincau hitam enak dicampur dengan beragam isian lainnya. Selain menyegarkan, cincau hitam juga kaya serat dan dapat mengatasi panas dalam.


6. Mochi

Mochi aneka warna dari tepung ketan ini sering dipilih sebagai isian dessertTaiwan. Tekstur kenyal dan rasa manisnya membuat ketagihan untuk dimakan. Mochi juga cocok dipadukan dengan es serut, buah dan kacang-kacangan.
  
Pilihan isian yang banyak membuat pembeli leluasa memuaskan selera. Beberapa topping pun menjadi favorit seperti boba, grass jelly dan kacang merah. Namun ada juga yang kurang populer seperti kacang ginkgodan biji teratai. Berikut beberapa isian yang umum dipakai dalam dessert Taiwan.


7. Kacang Hijau

Kacang hijau tak hanya enak dijadikan bubur. Dessert Taiwan dingin atau panas juga memakai kacang hijau dalam sajiannya. Konsumsi kacang hijau dapat menambah asupan serat dan protein dalam tubuh.


8. Tang Yuan

Tang yuan merupakan bola-bola dari tepung ketan dengan rasa manis, persis ronde. Beberapa tempat dessert Taiwan menyediakan tang yuan sebagai pilihan topping.  Biasanya tang yuan dibuat dengan berbagai isian seperti wijen hitam, kacang merah dan kacang-kacangan lain. Ada juga variasi tang yuantanpa isian.

9. Biji Teratai

Meski tak begitu populer, biji teratai juga digunakan dalam dessert Taiwan. Biji teratai memiliki citarasa seperti kacang. Konsumsi biji teratai baik bagi kesehatan karena rendah lemak jenuh, sodium dan kolesterol. Biji teratai juga sumber baik untuk protein, magnesium, fosfor, dan kalium.

10. Buah-Buahan

Beberapa buah-buahan digunakan dalam dessert Taiwan untuk menambah kesegaran. Mangga menjadi salah satu buah populer yang sering dikonsumsi. Selain mangga, ada juga pomelo (jeruk bali) atau kelengkeng dan leci.


11. Kacang Ginkgo

Tak begitu banyak yang memakai kacang ginkgo pada sajian dessert Taiwan. Padahal kandungan kacang bertekstur lembut dan agak kenyal ini baik untuk tubuh karena rendah kolesterol dan kaya antioksidan. Konsumsi kacang ginkgojuga baik untuk otak, mencegah penuaan, dan membantu mencegah kanker.


12. Barley

Sereal gandum ini memiliki tekstur seperti nasi namun sedikit lebih kenyal. Jenis pearl barley biasanya digunakan dalam dessert Taiwan. Meski tak banyak disukai, barley memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Sebab barley kaya akan vitamin B, mineral dan serat.


Postingan populer dari blog ini

Mengenal Bread Improver dan Para Pemainnya

Sebelum tahun 1950, proses pembuatan adonan yang amat populer adalah menggunakan metode sourdough dan sponge and dough yang membutuhkan waktu 12-24 jam dalam proses fermentasi. Proses pembuatan roti di jaman moderen menuntut kecepatan karena waktu semakin berharga dan cakupan wilayah distribusi semakin luas, yang berarti kapasitas produksi semakin besar. Maka proses fermentasi semakin pendek bahkan ada istilah no time dough untuk menjelaskan singkatnya waktu fermentasi. Untuk itu diperlukan bahan yang membantu kinerja pengembangan roti agar maksimal dalam waktu fermentasi yang maksimal yang dikenal dengan nama bread improver. Ada dua alasan utama dalam mengaplikasikan bread improver dalam adonan yang menggunakan yeast, yaitu untuk mendukung kerja yeast dalam memproduksi gas (CO²) dalam masa fermentasi dan menjaga kestabilan kandungan gas di dalam adonan yang berperan juga dalam menentukan cita rasa, kestabilan volume dan shelf life adonan setelah dipanggang. Dalam Bread Improver

Resep Liang Teh & Cara Masaknya

  Bahan bahan liang teh bisa didapatkan di toko obat china yang menjual jamu2 tradisional, jika dijakarta bisa ditemukan didaerah glodok. Biasanya bahan bahan tersebut sudah dalam 1 paket.    Berikut bahan-bahannya untuk membuat Liang Teh : 1. Mesona Palustris (Cincau Hitam/Grass Jelly Drink) / sienchau (xiancao) Ekstrak daun cincau hitam memiliki kandungan senyawa antioksidan yang cukup tinggi yang berasal dari golongan flavonoid, polifenol, maupun saponin. Menurut penelitian (Nurdyansyah dan Widyansyah (2017) yaitu ekstrak daun cincau hitam memiliki nilai IC50 66,67 ppm serta total fenol sebesar 829,7 ppm. Nilai IC50 tersebut membuktikan bahwa tanaman cincau hitam berpotensi sebagai bahan pangan fungsional yang mampu sebagai antioksidasi dalam tubuh akibat paparan senyawa radikal bebas. Berdasarkan review yang berjudul Beneficial Effect of Mesona palustris BL: A Review on Human and Animal Intervention terbukti bahwa cincau hitam memiliki kandungan antioksidan. Selain itu, pangan

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AIR

  Air memiliki karakteristik fisika, kimia dan biologis yang sangat mempengaruhi kualitas air tersebut. Oleh sebab itu, pengolahan air mengacu kepada beberapa parameter guna memperoleh air yang layak untuk keperluan domestik terutama pada industri minuman. 1. Faktor Fisika  Faktor-faktor fisika yang mempengaruhi kualitas air yang dapat terlihat langsung melalui fisik air tanpa harus melakukan pengamatan yang lebih jauh pada air tersebut. Faktor-faktor fisika pada air meliputi:   A. Kekeruhan Kekeruhan air dapat ditimbulkan oleh adanya bahan-bahan anorganik dan organik yang terkandung dalam air seperti lumpur dan bahan yang dihasilkanoleh buangan industri.   B. Temperatur Kenaikan temperatur air menyebabkan penurunan kadar oksigen terlarut. Kadar oksigen terlarut yang terlalu rendah akan menimbulkan bau yang tidak sedap akibat degradasi anaerobic ynag mungkin saja terjadi.   C. Warna Warna air dapat ditimbulkan oleh kehadiran organisme, bahan-bahan tersuspensi yang berwarna dan